ホーム > 個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項等

個人情報の保護に関する法律に基づく公表事項等

個人情報の利用目的について (法第18条、法24条)

当法人は、みなさまの個人情報を法令等に定める場合等を除き、下記の利用目的で取得します。

1) 税務申告書、申請書などの書類を作成するため
2) 税務代理、税務相談、その他委託された業務を達成するため
3) 給与計算、社会保険手続き、その他委託された手続きを行うため
4) お問い合わせ・ご意見の内容確認とその対応のため
5) 当法人サイト上のサービスへの登録、配信、確認と当該サービスに関する諸対応のため
6) みなさまの属性(年齢、住所など)ごとに分類された統計的資料を作成するため
7) 取引先との必要な連絡を行うため
8) 従業員の採用選考、採用後の人事労務管理のため

当法人が、みなさまへの通知などの方法により、別途、利用目的を個別に明示させていただいた場合
には、その個別の利用目的の内容が以上の記載に優先します

第三者への情報提供について (法23条)

当法人は、以下の場合を除き、原則として個人情報を第三者に開示、提供することはありません。

1) 本人から事前の同意を得た場合
2) 利用目的の達成に必要な範囲内で個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合
3) 「3. 共同利用について」に示す利用目的の範囲内で個人情報を共同利用する場合
4) 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合に、本人の同意を得ることが困難である場合
5) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合に、本人の同意を得ることが困難である場合
6) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行するために当法人の協力を必要とするときに、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
7) その他法令に基づく場合

共同利用について (法23条4項3号)

個人情報保護法第23条第4項第3号の規定により、当法人はグループ企業で総合的なサービスを提供するため、下記の範囲内で個人情報を共同利用する場合があります。

1) 共同利用する個人情報の項目
みなさまの氏名、住所、電話番号、性別、生年月日、年齢、メールアドレスなどの属性情報およびみなさまからご提供いただいた情報
2) 共同利用する者の範囲
当法人、グループ企業、情報処理業務を委託する場合の委託企業
3) 共同利用する者の利用目的
「1. 個人情報の利用目的について」に記載の目的
4) 共同利用する個人データの管理について責任を有する者の名称
あいゆう税理士法人
保有個人データに関する事項の公表・開示・訂正・利用停止等について
(法24条、25条、26条、27条)

お問い合わせ窓口

個人情報保護法に規定する保有個人データの公表・開示・訂正・利用停止等を求められた場合には、すみやかに対応します。下記窓口までご連絡ください。

〒160-0022
東京都新宿区新宿2-8-8 とみん新宿ビル3F
あいゆう税理士法人
03-3357-2881(代表)

  • 相続トピックス
  • 申告は必要?計算してみよう
  • 印刷して使えます!相続手続きチェックシート
  • 「困った」を「わかった」に相続税務のFAQ
  • 法人概要(代表者挨拶)
ニュース
New
2018年7月4日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2018年4月2日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2018年3月27日
3/26(月)発売 日経MOOK「相続&事業承継プロフェッショナル名鑑 2018年度版」に掲載されました
2017年9月21日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2017年7月5日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2017年2月15日
「相続・事業承継プロフェッショナル名鑑」のウェブサイトにて、あいゆう税理士法人が紹介されました
*日経MOOK電子版
2016年10月6日
10/6(木)発売 日経MOOK「相続・事業承継プロフェッショナル名鑑」に掲載されました
2016年9月23日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2016年7月5日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2016年4月5日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2015年11月21日
日本経済新聞「相続・承継プロフェッショナル特集」に掲載されました
2015年9月24日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2015年7月6日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2015年4月10日
日本経済新聞「信頼できる相続・贈与に詳しい相続税理士50選」に掲載されました
2012年12月21日
あいゆう税理士法人の相続専門(当)ページがオープンしました

お問い合わせ

あいゆう税理士法人

東京都新宿区新宿2-8-8
とみん新宿ビル3F
お電話:0120-335-046
fax:03-3350-9975

お問い合わせフォーム


「相続」以外の業務も承ります

あいゆう税理士法人 総合サイト

  • 初回相談は無料です。0120-335-046 (平日9:15-18:00)